今天是:
您当前的位置:首页 > 专题专栏栏 > 12333咨询电话

12333助力全民参保——人人有社保,生活更美好

时间:2018-04-24 16:32:49  来源:省人社厅  作者:

2018330日,第7“12333全国统一咨询日活动拉开序幕。全国各级人力资源社会保障部门以全民参保为主题,组织12333咨询员和业务专家深入基层社区和企业单位开展专项咨询,同步在社会保险经办大厅、乡镇(街道)社会保障事务所开展现场咨询和业务受理等活动,大范围宣传解读全民参保政策,为群众答疑解惑。

全民参保计划贯彻落实中央部署要求,依据社会保险法等法律法规规定,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,摸清底数,掌握未参保原因;通过完善政策,推动职工和城乡居民全面、持续参保,将更多的人纳入社会保障体系。该计划以非公有制单位职工、中小微企业、个体工商户、灵活就业人员、农民工为重点对象,并积极探索推动新型业态从业人员参保工作,是一项具有战略意义的行动计划。经过三年的强力推进,目前,基本养老保险覆盖人数已超过9亿人,基本医疗保险已覆盖超过13亿人。

今年“12333全国统一咨询日活动的主会场设在河南省,启动仪式在开封市举行,通过文艺表演、现场互动等多种群众喜闻乐见的方式宣传全民参保计划,营造了浓厚的活动氛围。全国各地省市县多级联动、统一行动,紧扣全民参保活动主题,以全面实施全民参保计划、基本实现法定人员全覆盖为目标,聚焦农民工、灵活就业人员、新业态从业人员、贫困人员等重点人群中的未参保人员,针对登记、参保、缴费、待遇领取、转移接续等方面的热点问题,进行全面的宣传和详细的咨询解答。全国3500余名12333咨询员和业务专家参与了咨询日活动,提供现场咨询65余万人次,张贴宣传海报近3万套,发放各类宣传资料200多万份。活动通过现场咨询与12333电话咨询的线上线下有机结合,充分宣传解读全民参保计划,充分听取群众意见建议,充分与群众交流互动,取得了良好的社会效果。

12333电话作为全国人力资源社会保障公益服务热线,主要为社会公众提供政策咨询、信息查询、在线受理和投诉举报等服务。“12333电话咨询服务是国家十三五规划纲要明确提出的国家基本公共服务事项,全国334个地市和32个省级人社部门均已开通12333,拥有咨询员4000多人,年来电总量超过1亿次。12333已成为人社部门联系群众的桥梁纽带、服务群众的重要窗口,畅通了群众了解人社政策、熟悉人社政策、享受人社政策的渠道,得到了社会各界的广泛认可。

近回首页
返回首页

网站地图

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

主办:大理州人力资源和社会保障局  联系电话:0872-2316338

技术支持及网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:5329000047  滇ICP备10004867号

最佳浏览模式1024*768分辨率

滇公网安备 53290102000436号