今天是:
您当前的位置:首页 > 政策法规栏 > 劳动就业

关于转发《关于贯彻落实云南省人民政府鼓励创业促进就业若干意见有关问题的通知》的通知

时间:2009-11-12 13:28:33  来源:  作者:

各县市劳动和社会保障局、财政局、地方税务局、工商行政管理局

现将云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅、云南省地方税务局、云南省工商行政管理局《关于贯彻落实云南省人民政府鼓励创业促进就业若干意见有关问题的通知》(云人社发〔200913号)转发给你们,结合实际,经州人民政府同意,提出以下意见,请认真贯彻执行。

一、鼓励企业稳定就业岗位

(一)允许困难企业在一定期限内缓缴社会保险费

2009年内,参保地在确保社会保险待遇按时足额支付、社会保险基金不出现缺口的前提下,可以对暂时无力缴纳社会保险费的困难企业,允许在一定期限内缓缴社会保险费。缓缴期限最长不得超过6个月。缓缴执行期截止20091231

1、困难企业的认定按照云人社发〔200913号文件规定的认定条件,由企业提出申请,经县市劳动保障部门会同财政、工商、经贸、国资、税务部门认定,报州劳动保障、财政、工商、经贸、国资、税务部门备案。

2、符合条件的困难企业可以提出缓缴社会保险费的申请,经县市劳动保障部门会同财政局、地方税务局审核报同级人民政府同意后,报州劳动保障、财政、地方税务部门审核(附困难企业认定报批手续),报州人民政府同意,转报省人民政府审批。

(二)阶段性降低社会保险费率

1、城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结存(扣除一次性趸缴部分)可支付时间超过12个月,并实行双基数缴费的(退休人员退休金计入用人单位缴费基数)的统筹地区,在2009年实行单基数缴费(退休人员退休金不计入用人单位缴费基数)一年。由于城镇职工基本医疗保险实行县市统筹,双基数缴费是否改按单基数缴费,由县市人民政府确定。

2、失业保险基金因至少确保2009年至2010年不出现缺口,故不降低缴费费率。

3、工伤保险费率按照大理州劳动和社会保障局“关于贯彻《云南省劳动和社会保障系统应对当前经济形势拉动内需促进经济发展措施》的补充通知”(大劳社〔2008272号)规定的缴费费率执行。

4、生育保险费率按照《大理州企业职工生育保险暂行办法》(大理白族自治州人民政府公告第4号)规定的缴费费率执行。

(三)使用失业保险基金帮助困难企业稳定就业岗位

1、实行岗位最低工资差额补贴。2009年对困难企业给予岗位补贴,稳定5000人就业(任务分解见附件)。

对参加失业保险已履行缴费义务的企业,符合法定裁员条件但按州政府失业调控要求未裁员,企业在规定期间内不能按当地最低工资标准发放工资的,经失业保险机构确认,报州政府批准,可按不足当地最低工资标准的差额从失业保险基金中给予补助,补助时间不超过6个月,但最高不超过当地失业保险金上限标准。

2、对采取协商薪酬、缩短工时轮班工作、在岗(转岗)培训等办法稳定员工岗位,符合认定条件的困难企业,同时参加养老、医疗、失业保险的,按减薪人数、缩短工时人数、在岗培训人数给予200/·月的社会保险补贴,从失业保险基金中列支。

3、岗位补贴和社保补贴的补贴月数与减薪、缩短工时、在岗培训月数相同,期限最长不超过6个月。同一企业只能享受岗位补贴和社保补贴中的一项,已享受缓缴社会保险费的企业不能同时享受社会保险补贴。

4、岗位补贴或社保补贴由困难企业按月向县市劳动保障部门提出申请,并附稳定员工队伍计划措施和相关凭证,由州劳动保障部门会同财政、国资(经贸)部门审核批准。岗位补贴资金由县市劳动保障部门按月划入企业账户,社会保险补贴先缴后补划入企业基本账户。

(四)规范企业裁员行为

企业需要裁员20人以上,或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上,需提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工意见后,向县市劳动和社会保障部门报告裁减人员方案。企业裁减人员超过50人以上的,县市应报州劳动和社会保障部门备案。

二、扩大就业

从就业专项资金中安排资金购买公益性岗位。2009年用就业专项资金开发3000个公益性岗位,帮助3000名困难就业人员实现就业(任务分解见附件)。

1、公益性岗位补贴标准为当地最低工资标准的50-100%。具体补贴金额由县市财政和劳动保障部门根据不同性质岗位的公益服务程度、服务时间确定。发给在公益性岗位(含社区服务岗位)工作人员的工资,不得低于当地最低工资标准。

2、公益性岗位补贴和社会保险补贴期限最长不得超过3年,对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休。

3、对2009年享受社会保险补贴政策期满,仍未能实现稳定就业的灵活就业人员,可根据实际情况一次性延长其享受社会保险补贴期限,延长期限最长不超过1年,补贴标准按相关规定执行。

 

附:《2009年各县市稳定困难企业就业岗位和开发公益岗位任务分解表》

 

 

大理州劳动和社会保障局            大理州财政局

 

 

大理州地方税务局                大理州工商行政管理局

00九年四月十七日

 

近回首页
返回首页

网站地图

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

主办:大理州人力资源和社会保障局  联系电话:0872-2316338

技术支持及网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:5329000047  滇ICP备10004867号

最佳浏览模式1024*768分辨率

滇公网安备 53290102000436号