今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态

弥渡县多举措确保农民工工资支付

时间:2018-01-18 14:24:19  来源:州人社局办公室  作者:弥渡县人社局 时丽琼

为认真贯彻落实省、州、县关于进一步构建解决农民工工资拖欠长效机制的贯彻落实意见,维护好农民工合法权益,全力保证农民工及时足额拿到工资报酬,弥渡县多举措保障农民工工资支付。

一是加强预防监控,加大宣传力度,规范建筑市场秩序,强化劳动合同管理,从源头上防范拖欠农民工工资问题的发生。二是做实基础工作,建立健全六员监管制度,依法规范劳动用工,执行用工实名制管理,实行工资按月支付和银行代发工资制度,建立施工现场信息公示制度,执行农民工工资保证金制度,落实农民工工资(劳务费)专户管理制度及三个清单制度,为农民工工资支付提供保障。三是严格行政执法,严厉惩治拖欠农民工工资违法行为。行业主管部门适时开展工资支付专项检查,集中整治拖欠农民工工资突出问题,依法打击欠薪犯罪和恶意讨薪行为。四是强化组织领导,完善工作机制,落实部门对主管领域欠薪问题负责制度,加强督促检查。五是加大劳动监察执法和仲裁调解力度。把易发生或曾发生劳动保障违法行为的企业作为检查重点,主动将劳动保障执法年审与日常巡查、专项检查、违法案件查处相结合,畅通举报投诉渠道,优化举报投诉服务,全力维护农民工合法权。建立以人社局、工信局、工会和工商联等部门组成的协调劳动关系三方会议办公室协调劳动关系工作领导小组努力把欠薪案件解决在初始阶段、解决在平时,合力推动劳动关系和谐稳定。

2017,共接待处理举报投诉38起,法律咨询200多起,立案前处理36起,为劳动者挽回经济损失200多万元。共检查用人单位78户,涉及劳动者3600多人。截止目前,保证金余额2162万元;设立应急周转金100万元。已受理2件工资拖欠案,1已办结,为劳动者挽回经济损失5000元,1件建议劳动者申请仲裁。全县共受理各类劳动人事争议案件17件。其中:不予受理案件1件;调解结案2件;仲裁裁决14件。已结案17件,结案率100%。通过调解或仲裁裁决,帮助劳动者获取劳动报酬、经济补偿金和工伤赔偿金等共计60多万元。

 

 

近回首页
返回首页

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

技术支持:大理州人力资源和社会保障局信息中心 滇ICP备10004867号

网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心  最佳浏览模式1024*768分辨率