今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态

尹蔚民:深刻学习领悟党的十九大报告精神,努力开创新时代人力资源和社会保障事业发展新篇章

时间:2017-11-15 13:02:10  来源:大理州人社局办公室  作者:大理州人社局办公室



尹蔚民:深刻学习领悟党的十九大报告精神

努力开创新时代人力资源和社会保障

事业发展新篇章

----人社部部长尹蔚民到大理调研指导人社工作

 

2017年11月13-14日,中央组织部副部长、人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民同志到大理调研指导人力资源和社会保障工作。省委常委、常务副省长宗国英,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚等领导陪同调研。州委副书记、州长杨健,州政府副州长郭春鸣等陪同调研并在工作座谈会上汇报了我州人力资源和社会保障事业发展情况。

    短短两天的调研时间中,尹蔚民部长一行先后深入大理技师学院、大理玉白菜湿地公园、大理州(市)医保局服务窗口、下关镇太和村卫生所、大理市文化旅游青年创新创业示范园,分别就高技能人才培养、人社工作服务洱海保护治理、人力资源和社会保障服务窗口公共服务标准化建设、城乡居民医保整合、创业扶持平台建设等工作进行了实地调研。

(尹蔚民部长一行调研参观大理技师学院“三道茶”技艺技能培训工作室)


(尹蔚民部长一行到大理州医保局调研人社公共服务标准化建设)


(尹蔚民部长一行到下关镇太和村卫生所调研城乡居民医保整合工作)


    调研期间,人社部调研组专题组织召开了人力资源社会保障工作服务对象座谈会和大理州人力资源社会保障工作座谈会,宣讲十九大精神、听取服务对象和基层人社部门意见建议,围绕学习贯彻十九大报告精神就今后一段时期人力资源和社会保障工作提出了具体要求。

(14日上午,人社部调研组一行在大理政务服务中心召开座谈会,听取服务对象对人社工作意见建议)


(14日下午,人社部调研组一行在大理龙山国际会议中心2号厅召开大理州人力资源和社会保障工作座谈会)


    14日下午,在大理州人力资源和社会保障工作座谈会上,州委副书记、州长杨健代表大理州委、州政府专题汇报了十八大以来大理州人力资源和社会保障事业发展情况,围绕人力资源和社会保障工作“六大板块”和“三抓一促”重点工作成绩、存在不足和下一步工作打算作了详细汇报。杨健州长汇报中指出,近年来,我州人力资源和社会保障体系建设快速发展,为促进地方经济社会发展、维护民族团结进步作出了突出贡献。州委、州政府始终坚持就业优先,尽最大努力控制失业率;坚持扩面增效,社会保障体系更趋完善;坚持统筹优化,收入分配制度更加合理;坚持引培并举,人才队伍建设取得实效;坚持效能为重,人事管理更加科学规范;坚持防治结合,劳动关系更加和谐。全州上下结合实际全面推进人社领域改革,抓改革创新,提升服务能力和水平;抓重点工作落实,助推经济社会发展;抓行业扶贫,助力脱贫攻坚;抓风险防控,维护和谐稳定。州人社局、大理市、永平县、鹤庆县人社局主要负责人作了补充汇报,漾濞、祥云等其余9个县人社局主要负责人回答了尹蔚民部长提出的“最大的困难”“下一步工作重点”和“对人社部的意见建议”三个“命题作文”提问。


(尹蔚民部长在大理州人力资源和社会保障工作座谈会上作重要讲话)


 尹蔚民部长充分肯定了大理州人社工作成绩。他指出,在大理州委、州政府的高度重视下,大理州各级人社部门结合当地实际,围绕洱海保护、脱贫攻坚、特色产业发展等党委、政府的中心工作,积极主动服务大局,认真抓好职责范围内的各项工作,推动大理州人社工作在就业创业、社会保障体系建设、人才工作、人事制度、劳动关系等方面都取得了积极进展,为大理州经济发展社会稳定做出了积极贡献。

(省委常委、常务副省长宗国英同志出席座谈会)


(省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚同志主持座谈会)


(州委副书记、州长杨健代表大理州委、州人民政府汇报大理州人力资源和社会保障事业发展情况)



(州委组织部副部长、州人社局党委书记、局长杨作云围绕贯彻落实十九大精神结合工作实际汇报下一步工作打算)


    座谈会上,尹蔚民部长谈到:“大理历史悠久、文化灿烂、区位优越、发展稳健。到大理的两天来,虽然时间很短,但是给我留下了非常深刻的印象。这次调研的主要目的,就是和大家一起学习领悟党的十九大精神,讨论如何在新时代把人力资源和社会保障事业发展进一步向前推进。”

    尹蔚民部长指出,党的十九大在我国发展史上具有重要的里程碑意义。“以人民为中心的发展思想”,是习近平新时代中国特色社会主要思想的重要内容之一。人力资源和社会保障系统当前最首要的任务,就是要认真学习领会党的十九大报告精神,要结合人力资源和社会保障工作实际,坚持以人民为中心的发展思想,着力在发展中保障和改善民生。

    尹蔚民部长强调,新时代比较突出的特征,就是我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,对我们人力资源和社会保障事业发展提出了新的要求。

    尹蔚民部长要求,今后一个时期,人力资源和社会保障部门一是要继续把促进就业作为人力资源社会保障系统最重大的政治责任。坚持实施就业优先战略,不断丰富和完善更加积极的就业政策。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,增强重点人群就业保障能力,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。二是要围绕全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,巩固实施全民参保计划,继续扩大各项社会保险覆盖面,不断提高待遇水平,为全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系而继续努力奋斗。三是深刻认识人才是实现经济社会发展的战略资源,继续因地制宜改革完善人才工作机制和人才引进培养政策,提升人才资源在经济社会发展贡献力。四是要按照中央关于干部人事制度改革的总体部署和从严管理干部的一系列要求,认真抓好公务员制度改革和队伍建设、深化事业单位人事制度改革等系列改革任务的贯彻落实。五是要进一步深化机关事业单位和企业工资制度改革,健全科学的工资水平决定机制和正常增长机制,努力在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。公平与效率并重,优化收入分配制度。六是积极应对转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力对劳动关系带来的影响,进一步完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,着力保障农民工工资支付,构建和谐劳动关系。七是要把握新时代人力资源和社会保障工作实际对人社队伍的要求,切实加强自身建设,努力提高人社队伍效能,在新时代创造新气象,鼓足干劲、奋发有为,以饱满的热情、昂扬的斗志,努力开创新时代人力资源和社会保障事业发展新篇章!

近回首页
返回首页

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

技术支持:大理州人力资源和社会保障局信息中心 滇ICP备10004867号

网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心  最佳浏览模式1024*768分辨率