今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态

人社部邱小平副部长到大理调研农民工工资支付保障工作

时间:2017-05-15 10:15:20  来源:州人社局办公室  作者:州人社局办公室

2017511日至13, 人力资源和社会保障部邱小平副部长带领人社部、省人社厅相关人员到大理州调研人社工作。11日下午,人社部调研组一行围绕农民工实名制管理工作到大理经济开发区大理创业园经开区建设项目进行了现场调研。在建设项目工地,邱小平副部长与正在工作的农民工朋友亲切交谈,详细询问了务工收入、劳动合同签订和社会保险参保等情况,在听了几位农民工朋友的答复后,邱副部长十分满意。随后,调研组一行认真翻阅了建设工地的农民工实名登记管理、工资发放花名册等相关台账资料,邱小平副部长指出:农民工实名制管理工作是保障农民工合法权益的基础,大理创业园经开区建设项目的管理模式符合《国务院关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》要求,从制度上保障农民工工资正常支付即保证了农民工合法权益,又树立了企业良好形象,提升了企业竞争力,经验值得宣传推广。州委副书记、州长杨健,州人大常委会副主任、州总工会主席程云川,州人民政府副州长杨承贤,州人民政府副秘书长吕实才,州人社局局长杨作云,大理市人民政府市长高志宏等陪同调研。

调研结束后,人社部调研组在龙山国际会议中心召开了解决拖欠农民工工资问题工作座谈会。会议由邱小平副部长亲自主持,州委副书记、州长杨健代表州委、州人民政府就近年来大理州保障农民工工资支付工作情况作了汇报,州人社局、州发改委、州住建局、州交通局、州水务局、州公安局、州财政局、州总工会主要负责人参加会议并作了发言。会议邀请了大理恒丰建设工程有限公司负责人、全国优秀农民工代表赵华标等3家建筑企业和5位农民工代表参加。

州委副书记、州长杨健在汇报中就大理州基本情况作了简要介绍,重点从加强领导、治理源头,协调配合、齐抓共管,严督实查、切实维权等方面介绍了大理州保障农民工工资工作的主要做法,就近年来在保障农民工工资支付工作方面取得成绩作了汇报。

州人社局局长杨作云作了补充汇报,汇报指出:近年来,大理州保障农民工工资支付工作制度不断完善、工作措施落实有力、农民工维权上访次数大幅降低,农民工工资支付保障工作取得了明显成效。这些成绩的取得,得益于上级人社部门的关心和帮助,得益于州委、州政府的正确领导,得益于全州各级各部门的支持配合和全州人社系统干部职工辛勤付出。杨局长还就当前农民工工资支付保障工作存在的部分问题做了简要汇报。州住建局、州财政局、大理市人民政府等部门负责人围绕工作开展情况、存在问题做了补充发言。

 

座谈会上,邱小平副部长围绕工程分包情况、工资支付情况、农民工子女教育就业等问题与参会企业和农民工代表进行了交流。邱小平副部长在最后的总结发言中对大理州近年来人力资源和社会保障工作取得的成绩作了高度肯定,对大理州保障农民工工作支付工作给予了高度赞扬。邱小平副部长指出,党中央国务院高度重视农民工工资支付保障工作,今年1月,李克强总理在云南鲁甸调研时强调:“决不能让农民工背井离乡流汗再流泪。农民工欠薪发现一起解决一起。这一问题必须反复抓、抓到底,既治标又要治本,这是政府必尽的责任。”大理的农民工工资支付保障工作做得很好,很有成效,但决不能掉以轻心、忘乎所以,一定要时刻绷紧为人民服务这根弦,进一步查摆存在问题,优化健全工作措施,狠抓落实。

邱小平副部长强调,长期以来,广大农民工朋友为我国的经济社会发展作了巨大贡献,解决拖欠农民工工资问题,是维护农民工合法权益的现实需要,也是构建和谐劳动关系保障社会稳定和谐发展的必然要求。农民工欠薪问题必须反复抓,抓到底,一定要抓出成效。邱小平副部长还对相关具体事项作了要求。

   州人大常委会副主、州总工会主席程云川,州人民政府副州长杨承贤,州人民政府副秘书长吕实才,大理州人社局、大理市人社局相关科室(单位)负责人参加了会议。

近回首页
返回首页

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

技术支持:大理州人力资源和社会保障局信息中心 滇ICP备10004867号

网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心  最佳浏览模式1024*768分辨率