今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻

大理州人社局召开全州就业扶贫工作会议 学习传达全省就业扶贫工作现场会议精神

时间:2018-05-17 10:24:43  来源:大理州人社局办公室  作者:大理州人社局办公室


2018515, 大理州人社局局长肖云江同志主持召开全州就业扶贫工作会议,会议传达学习了全省就业扶贫工作现场会议精神及州委、州人民政府领导指示要求,通报了当前全州就业扶贫工作情况,就下一步就业扶贫工作展开了讨论。州政府副秘书长文海涛同志到会指导并作讲话。

    

肖云江局长指出,党中央、国务院和省州党委政府历来高度重视就业扶贫工作,习近平总书记多次在重要讲话中强调了就业扶贫工作的重要性。510日,省委、省政府专题召开了专题现场会就全省就业扶贫工作进行了安排部署,省委副书记李秀领同志、省政府副省长张国华同志亲自到会指导并作重要讲话。511日,州委常委会及时传达学习了会议精神,州委书记陈坚、州长杨健等州委州政府领导就切实做好下一步全州就业扶贫工作做出了指示和要求。全州人社部门一定要立即行动起来,以更加饱满的热情、更加务实的作风切实抓好会议精神学习领会,坚决落实好省委省政府“三个务必”要求,一是深刻领会党中央关于就业扶贫决策部署,准确把握就业扶贫的总体要求;二是建立全链条工作机制,提高转移就业组织化程度,推动就业扶贫工作向纵深发展;三是加强组织领导,为进一步做好就业扶贫工作提供坚实保障。

会上,十二县市人社部门主要负责人、州人社局所属相关科室及单位负责人就做好下一步就业扶贫工作展开了积极讨论,重点就围绕中心、整合资源、补齐短板等方面做了交流研讨并达成共识。州政府副秘书长文海涛对加快推进“浦东--大理”劳务协作与人才开发合作工作相关事项做了具体要求,州人社局相关分管领导分别从政策措施、责任分工、工作进度等方面做了安排布置。最后,州人社局肖云江局长作了会议总结。

肖云江局长在总结中强调,全省就业扶贫工作现场会议及州委、州人民政府领导指示要求为全州人社部门进一步做好就业扶贫工作指明了方向,要把就业扶贫工作抓好、抓实、抓出成效关键是要从“认识”“工作”“机制”和“责任”四个方面重点发力。在“认识”方面,要再深入、再强化、再提高。全州人社系统干部职工一定要意识到,就业扶贫工作已经到了攻城拔寨、必须要作而且一定要做好的阶段。以习近平新时代中国特色社会主义新思想为引领,紧紧围绕州委州政府关于脱贫攻坚、乡村振兴的部署要求,做好就业扶贫工作是人社部门的职责所在,更是政治担当。只有思想到位、认识到位,干起来才有力度、行动起来才有效果,也才能给党委政府和广大人民群众交上一份满意答卷。在“工作”方面,要抓统筹、抓重点、抓基础和抓服务。抓统筹就是要外出转移和就近转移要一起抓、一起考虑,就业扶贫工作既关乎长远又关乎现实,不能只见树木不见森林,在摸清底数的基础上要具体问题具体分析,因地制宜、因人施策。抓重点就是要抓重点人群、重点区域、重点企业。分清轻重缓急、找准帮扶对象,目标导向、集中发力,切忌眉毛胡子一把抓,没有侧重、没有先后。要明确把我州未实现转移就业的建档立卡贫困劳动力放在服务首位,依托“浦东-大理”劳务协作和人才开发合作协议重点向上海为中心的长三角加大转移力度,强化我州“劳务品牌”战略实施,提高转移就业的行业或企业针对性。在“机制”方面,要在抓好总结分析的同时注重借鉴和创新。要把自身好的经验和做法固化下来,积极借鉴昭通、曲靖等周边地区先进经验,发散思维优化机制。关键要建立完善动态摸底调查机制、分类对接机制、宣传发动机制、定向培训机制和服务保障机制,力求数据准、对接实、宣传广、培训准和服务到位。在“责任”方面,要从强化组织领导、抓实问题整改和提高主观能动性三方面重点发力。要强化组织领导,从完善人社部门内部就业扶贫工作组织架构、配强人员队伍上下功夫,进一步细化责任、夯实工作基础。要对标对表强化问题整改,紧扣一个时期以来的全州就业扶贫工作的短板和弱项,以整改促工作责任压实。要发挥好牵头抓总作用,积极主动对相关部门对接联系,凝聚就业扶贫工作强大合力。

会议还邀请了州扶贫办、州农业局相关领导和业务科室负责人参加讨论。


 


近回首页
返回首页

网站地图

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

主办:大理州人力资源和社会保障局  联系电话:0872-2316338

技术支持及网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:5329000047  滇ICP备10004867号

最佳浏览模式1024*768分辨率

滇公网安备 53290102000436号