今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻

大理州召开机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治“回头看”和国有企业“吃空饷”问题专项清理整治工作视频会议

时间:2017-09-08 16:59:16  来源:州人社局办公室  作者:事业单位人事管理科 杨正楷

9月8日上午,州纪委、州委组织部、州委编办、州人社局、州财政局、州审计局和州国资委七部门联合组织召开了全州机关企事业单位“吃空饷”问题专项清理整治“回头看”和国有企业“吃空饷”问题专项清理整治工作视频会议。州委各部委、州级国家机关各委办局、州级各人民团体、州级事业单位和州属国有企业相关负责人在龙山国际会议中心主会场参会。各县(市)、乡(镇)在分会场同步参加了会议。

会议指出,全州启动机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作以来,各县市和州级各部门各单位严格按照省、州通知要求进行了自查自纠,各级纪委、组织、人事、编制、财政、审计部门开展了联合督查检查工作,发现和督促一部分单位清退了“吃空饷”资金,提出了整改意见和措施,全州机关事业单位“吃空饷”清理整治取得了阶段性成果。但要巩固住现有成果,建立标本兼治的长效机制,防范出现反弹,深入彻底地治理好,需要持续用力、久久为功。这次全州机关企事业单位“吃空饷”问题专项清理整治“回头看”和国有企业“吃空饷”问题专项清理整治工作,是对前一阶段全州机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作的深入推进和全面扩展,目的是通过专项治理“回头看”和“企业清理整治”,切实巩固第一阶段开展机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治取得的成果,坚决消除“吃空饷”问题,建立起防治“吃空饷”问题的长效机制。

会议强调,这次“回头看”和“企业清理整治”工作,各县市和州级各部门各单位要切实站在党要管党、全面从严治党的高度,贯彻落实中央八项规定精神、切实巩固“两学一做”成果,维护国家利益、维护社会公平正义、提高党和政府公信力,加快建设法治机关、法治单位、法治政府。各县市和州级各部门各单位要结合巡视整改,强化问题导向,加强制度建设,切实建立起防治“吃空饷”问题管长远、起实效的制度体系,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,彻底根治“吃空饷”问题顽疾。

会议强调,这次“回头看”和“企业清理整治”工作,各县市要成立清理整治“吃空饷”问题领导组,明确领导组成员单位职能职责。各级纪委、组织、编办、财政、人社、审计和国资等七部门开展对同级机关事业单位的“回头看”和“企业清理整治”工作全覆盖的联合督查巡查。州纪委、州委组织部、州委编办、州财政局、州人社局、州审计局和州国资委等七部门要适时开展对县市“回头看”和“企业清理整治”工作全覆盖的督查巡查。

会议要求,这次“回头看”和“企业清理整治”工作,重点要突出“六查六看”:查组织领导情况,看责任落实是否到位。查制度建设情况,看有效监管是否到位。查问题人员情况,看整改措施是否到位。查资金追缴情况,看违规资金追缴是否到位。查职能发挥情况,看部门联动机制是否顺畅。查问题处理情况,看责任追究是否到位。

近回首页
返回首页

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

技术支持:大理州人力资源和社会保障局信息中心 滇ICP备10004867号

网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心  最佳浏览模式1024*768分辨率