今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻

大理州2017年和谐劳动关系业务能力提升培训班成功举办

时间:2017-08-30 16:54:59  来源:州人社局办公室  作者:劳动关系与调解仲裁科

824日至25日,大理州2017年和谐劳动关系业务能力提升培训班在大理州委党校举办。此次培训为期两天,州人社局、州仲裁院、各县市人社局、部分乡镇分管领导及从事劳动人事争议调解仲裁和劳动保障执法人员等100余人参加了培训。

开班式上,州人社局李建业副局长传达了国家、省州有关和谐劳动关系工作的指示要求,对全州构建和谐劳动关系工作成效给予了充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。李副局长指出,在经济转型的大背景下,和谐劳动关系与脱贫攻坚、建成小康社会等中心工作密切相关,要深刻认识构建和谐劳动关系的重大意义,要求全体学员专心听讲、严守纪律、虚心学习、增进交流。各县市要进一步健全完善劳动关系,规范劳动用工与签订合同;继续深入抓实劳动保障监察,开展好治欠保支工作;深化和突出调解仲裁,加大乡镇基层调解力度;加强学习实践,善于运用网络交流经验、互通有无,推动全州构建和谐劳动关系工作再上新台阶。

本次课程采取理论实践相结合,授课讨论相结合的方式,注重研究工作中出现的新情况与新问题。省人社厅调解仲裁处曾圣谡副处长对劳动人事争议调解仲裁办案规则、组织规则进行了讲解,并结合自己在亲自参与编写《劳动人事争议调解仲裁办案规则释义》过程中遇到的一些问题、观点与大家进行交流探讨;州人社局董利雄科长从落实三个清单、四重责任、五项机制、六员监管、七项制度等方面,系统分析了治欠保支工作存在的困难和关键点;常英科长从劳动争议适用范围、处理途径以及调解依据、程序、方法与技巧等方面,结合案例对基层劳动关系调解工作进行了辅导;州仲裁院杨凌院长以案例的形式,深入浅出地与学员们探讨了劳动关系、关联关系认定的要点与难点,强调了仲裁程序要注意的问题。部分学员还结合自身工作实践提出了疑难点,并进行了经验交流。

学员们一致认为,此次培训主题突出,内容丰富,具有较强的针对性和指导性。通过培训,进一步强化了全州劳动关系、调解仲裁与监察队伍的大局意识、服务意识和政策业务水平,提高了依法行政、化解纠纷、处理争议能力。

近回首页
返回首页

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

技术支持:大理州人力资源和社会保障局信息中心 滇ICP备10004867号

网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心  最佳浏览模式1024*768分辨率