今天是:
您当前的位置:首页 > 县市频道 > 漾濞

漾濞县人社开展“治欠保支”政策“四进”宣传活动

时间:2018-07-09 20:29:42  来源:州人社局办公室  作者:漾濞县人社局 王云川

今年来,漾濞县人社局以认真贯彻党的十九大精神为统领,以保障农民工劳动报酬及合法权益为己任,以维护社会和谐稳定为目标,切实开展“治欠保支”政策“进机关、进企业、进工地、进基层”四进活动。

政策“进机关”。一是召开在建设项目主管职能部门联席会议,传达、学习贯彻近期省州相关文件精神,要求主管部门按照“谁主管、谁负责”的原则严格对建筑企业的督促和指导。二是通报今年来三起因为存在拖欠工资而动用农民工工资保证金的案件。要求相关建设单位主管部门加强工程项目管理,严格按进度拨付工程款,保证农民工工资及时支付。

政策“进企业”。一是利用日常巡查之机,对招用农民工较多的加工制造、餐饮服务、物业管理等8家用人单位进行有针对性检查,重点检查劳动合同、社会保险、工资发放和安全生产情况。对检查中存在的合同签订率低的用人单位提出整改建议,帮助用人单位完善规章制度,规范签订劳动合同行为。二是向用人单位和农民工发放《劳动法》、《劳动合同法》、《云南省劳动保障监察条例》、维权提示卡、致农民工和致用人单位的一封信等法律法规及政策,累计受教育农民工200多人。

政策“进工地”。一是利用劳动执法检查和日常巡查之机,对招用农民工较多的12家建筑企业进行劳动法律法规政策和相关信息的宣传。二是向项目施工负责人、项目经理及劳资专管员等相关人员传达近期政策文件,发放相关宣传资料。要求加强实名制登记管理,按时支付农民工工资,执行施工现场信息“双公示”制度。三是对施工现场的农民工发送法律法规及维权信息相关资料,提高农民工维权意识。

政策“进基层”。一是利用街天人流大、集中的特点先后开展了2次人社政策大宣传。宣传内容丰富,涉及到劳动法律法规、社会保险、工伤认定、劳动维权、致农民工的一封信等材料,共发放宣传资料500多份。二是为广大群众提供咨询服务、解答法律疑难80人次,切实提高了群众的维权意识。

通过多渠道、多形势的宣传活动,有效增强了我县各用工单位遵守劳动法律法规意识,有效提高了我县外出务工劳动者的维权意识,同时也为我县营造依法行政、依法办事、法律至上的社会氛围添砖加瓦。为我县的“治欠保支”工作奠定基础。

近回首页
返回首页

网站地图

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

主办:大理州人力资源和社会保障局  联系电话:0872-2316338

技术支持及网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心

政府网站标识码:5329000047  滇ICP备10004867号

最佳浏览模式1024*768分辨率

滇公网安备 53290102000436号