今天是:
您当前的位置:首页 > 县市频道 > 南涧

南涧县吹响就业扶贫集结号

时间:2017-11-20 15:53:12  来源:州人社局办公室   作者:南涧县人社局 李素芬

聚力就业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,要做到脱真贫、真脱贫,必须下足“绣花”功夫。就业扶贫工作是人社部门承担的重要使命。近年来,南涧县人社局积极推动就业扶贫工作,取得积极成效。

夯实基础促扶贫。一是在认真调查研究的基础上,结合我县实际,制定了《南涧县农村劳动力转移就业扶贫行动计划(2016—2020年)》、《南涧县技能扶贫专项行动方案》、《南涧县关于农村贫困劳动力转移就业扶贫工作的实施意见》等系列文件,为就业扶贫提供了制度保障。二是深入开展农村劳动力资源调查,重点采集建档立卡贫困户人员的基本情况、就业意愿、技能培训需求情况等信息,完善全县劳动力资源信息,为脱贫攻坚提供了信息保障。目前,全县现有农村劳动力资源总数13.32万人,可转移就业人数10.17万人,其中建档立卡贫困户劳动力14073人。三是利用年终岁首农村外出务工人员大量返乡的有利时机,以乡镇“街天”为契机,积极到各乡镇开展以“加强技能扶贫,助推脱贫攻坚”为主题的农村劳动力转移就业政策宣传活动,动员农村适龄劳动力外出就业,为脱贫攻坚营造了良好氛围。

创新举措促转移。一是通过新闻媒体、网站、微信公众号等宣传平台,大力宣传就业培训转移政策、招聘公告等信息内容,通过下派工作组,依托乡(镇)干部、扶贫工作队和挂钩帮扶单位,开展“面对面”宣传动员工作,进一步增强农村富余劳动力转移就业的主动性和积极性。二是进一步发挥技能扶贫和劳动力转移就业专项行动的牵头作用,会同农业、扶贫、工会、妇联、团委、残联等部门就项目实施、资金使用上研究探索,争取最大限度发挥各家资源优势,加大就业政策的落实力度。三是聚焦建档立卡贫困户中的劳动力,以“一户一人一技”抓培训、促转移、助脱贫,大力实行“订单式”、“定向式”等有针对性的电焊工、手工刺绣、种植、养殖等方面的培训,提升培训转移就业率。四是启动实施劳务派遣公司成建制输出、政府引导性输出、建档立卡贫困户外出务工交通补助等政策,全力推进农村劳动力转移就业。目前,全县农村劳动力累计转移就业7.29万人次,开展农村劳动力培训27709人,其中引导性培训24765人,技能培训37期2944人,技能培训中建档立卡贫困户1149人,培训后当年新增转移19900人次。

创贷添翼促就业。对有创业意愿的农村劳动力提供创业担保贷款扶持。引导贫困人口在当地创业,对有创业意愿的建档立卡户给予倾斜和帮扶。鼓励当地农民专业合作社和企业优先聘用建档立卡贫困户,对安置贫困户人数多、稳定就业岗位多的农民专业合作社和企业,加大创业扶持力度。近三年,通过发放“贷免扶补”贷款1429户11999万元,“创业担保”贷款836户7267万元,劳动密集型小企业7户1300万元,“两个十万元”微型企业创业扶持288户864万元,累计带动就业6528人次。

近回首页
返回首页

大理州人力资源和社会保障局版权所有@未经授权,不得转载、引用

技术支持:大理州人力资源和社会保障局信息中心 滇ICP备10004867号

网站制作:大理州人力资源和社会保障局信息中心  最佳浏览模式1024*768分辨率